Компьютерная сеть дома


Адресация с использованием счетчика команд



Адресация с использованием счетчика команд

Любой процессор предоставляет как минимум один способ такой адресации: адресация самих команд при их последовательной выборке осуществляется при помощи счетчика команд с постинкрементом. У процессоров с командами переменной длины величина постинкремента зависит от кода команды.
Некоторые процессоры позволяют использовать счетчик команд наравне со всеми остальными регистрами общего назначения. Запись в этот регистр приводит к передаче управления по адресу, который соответствует записанному значению. Чтение из этого регистра позволяет узнать адрес текущей команды, что само по себе не очень полезно и часто может быть сделано Другими способами. Однако использование других режимов адресации со счетчиком команд порой позволяет делать неожиданные, но весьма полезные трюки.

Литеральная и абсолютная адресация в PDP-11 и VAX
VAX и PDP-11 не реализуют в чистом виде ни литерального, ни абсолютного режимов адресации. Вместо этого литерал или адрес помещается в программную память непосредственно за операндом и используется, соответственно, косвенно-регистровый с постинкрементом и косвенный с постинкрементом режимы со счетчиком команд в качестве регистра. При исполнении команды счетчик команд указывает на слово, следующее за текущим отрабатываемым операндом (Рисунок 2.13). Использование постинкремента приводит к тому, что счетчик увеличивается на размер, соответственно, литерала или адреса, и таким образом, процессор находит следующий операнд. Этот остроумный прием можно рассматривать как своеобразный способ реализовать команды переменной длины.









Начало  Назад  Вперед


Книжный магазин