Компьютерная сеть дома


Реализация литеральной адресации через постинкрементную адресацию счетчиком команд



Рисунок 2.13. Реализация литеральной адресации через постинкрементную адресацию счетчиком команд




Использование счетчика команд в косвенно-регистровом режиме со смещением позволяет адресовать код и данные относительно адреса текущей команды. Такой режим адресации называется относительным. Программный модуль, в котором используется только такая адресация, позиционно независим: его можно перемещать по памяти, и он даже не заметит факта перемещения, если только не получит управление в процессе самого перемещения, или не будет специально проверять адреса на совпадение. Впрочем, почти такого же эффекта можно достичь базовой адресацией.
Многие современные процессоры такого режима адресации для данных не предоставляют, зато почти все делают нечто подобное для адресации кода. А именно, во всех современных процессорах команды условного перехода используют именно такую адресацию: эти команды имеют короткое адресное поле, которое интерпретируется как знаковое смещение относительно текущей команды.
Дело в том, что основное применение условного перехода — это реализация условных операторов и циклов, в которых переход осуществляется в пределах одной процедуры, а зачастую всего на несколько команд вперед или назад. Снабжать такие команды длинным адресным полем было бы расточительно и привело бы к ненужному раздуванию кода.
Условные переходы на большие расстояния в коде встречаются относительно редко, и чаще всего их предлагают реализовать двумя командами (пример 2.5).

Пример 2.5. Реализация условного перехода с длинным смещением

Beq distant_label ; Перейти, если равно
; реализуется как
Bneq $1 ; Перейти, если не равно
Jmp distant_label
; У команд безусловного перехода обычно используется длинное смещение
; или абсолютный адрес
$1:

Относительные переходы в системе команд SPARC
У большинства CISC-процессоров адресное смещение в командах условного перехода ограничено одним байтом. У SPARC такие команды используют адресное поле длиной 22 бита. С учетом того факта, что команды у SPARC всегда выровнены на границу слова (4 байта), такая адресация позволяет непосредственно указать до 4М (4х220=4 194 304) команд или 16 Мбайт, т.е. целиком адресовать сегмент кода большинства реально используемых программ (Рисунок 2.14).









Начало  Назад  Вперед


Книжный магазин