Компьютерная сеть дома


Различные типы позиционных устройств ввода



Рисунок 10.2. Различные типы позиционных устройств ввода




В этом случае также целесообразно реализовать четыре самостоятельных драйвера транспортных портов (тем более что к этим портам могут подключаться и другие устройства) и три драйвера протоколов обмена, способных работать с любым транспортным портом. Объединение этих драйверов в одном модуле может создать некоторые — довольно, впрочем, сомнительные — удобства администратору системы, в которой используется стандартная комбинация порта и мыши, но поставит в безвыходное положение администратора системы, в которой комбинация нестандартная, например, не позволяя использовать мышь, подключенную к мультипортовой плате.
В современных системах семейства Unix многоэтапная обработка запросов штатно поддерживается потоковыми драйверами: система предоставляет специальные системные вызовы push и pop, позволяющие добавлять дополнительные драйверы, обслуживающие поток. Дополнительные могут преобразовывать данные потока (например, символы протокола мыши в координаты курсора и нажатия и отпускания кнопок) или обрабатывать запросы ioctl [docs.sun.com 805-7478-10].
В частности, в современных системах семейства Unix драйверы терминальных устройств должны уметь обрабатывать достаточно обширный набор запросов ioctl и выполнять ряд важных функций по управлению заданиями [Хевиленд/Грэй/Салама 2000]. В монолитных системах эти функции обязан реализовать сам драйвер устройства (хотя ядро и облегчает создателю драйвера эту работу, предоставляя библиотеку сервисных функций — см. [Максвелл 2000]), в то время как в системах, имеющих потоковые драйверы, драйвер устройства может ограничиться решением своей собственной задачи — обеспечением обмена данными с устройством, а все сложные терминальные сервисы, если это необходимо, предоставляются простым добавлением к потоку драйвера модуля терминальной дисциплины (Рисунок 10.3).









Начало  Назад  Вперед