Компьютерная сеть дома


Символическая связь



Рисунок 11.15. Символическая связь




Единственным недостатком символических связей является их относительно низкая "дуракоустойчивость" (fool-tolerance): глупый пользователь может не распознать ситуации, когда символическая связь указывает в никуда. Зато они обеспечивают полную свободу в размещении и именовании файлов.

Пример из жизни
На двух Unix-системах с именами orasrv и Indy установлен один и тот же программный продукт: редакторная система GNU Emacs. Бинарные загрузочные модули для этих систем различаются, но большая часть Emacs — это файлы на языке Emacs Lisp, которые с одинаковым успехом могут использоваться обеими системами. Поэтому у администратора системы возникает желание использовать одну копию lisp-файлов. При этом Emacs установлена таким обра зом, что она ищет все свои lisp-файлы в каталоге /usr/local/lib/emacs/19.27/lisp Изменение этого каталога потребовало бы частичной переустановки продукта Но его не надо менять! Мы просто подмонтируем на машине orasrv каталог / машины Indy как /fs/lndy и исполняем следующие команды примера 11.3.

Пример 11.3. Перенос каталога без изменения его путевого имени

cd /usr/local/lib/emacs/19.27 # перейти в заданный каталог rm -Rf lisp
# стереть каталог lisp со всем содержимым
In -s /fs/Indy/usr/local/lib/emacs/19.27/lisp lisp
# создать символическую связь с именем lisp с соответствующим
# каталогом на машине Indy

Вся операция вместе с ее планированием занимает около двух минут. Освобождается около 9 Мбайт дискового пространства. Emacs ничего не замечает, и работает без всяких проблем.
Через неделю у администратора возникает идея, что для удобства администрирования неплохо было бы монтировать с orasrv не всю файловую систему Indy, а только ее каталог /home. За чем дело стало: переносим на Indy каталог lisp в каталог /home/emacs/19.27/lisp; создаем в старом каталоге символическую связь с новой; редактируем файл /etc/mnttab на-машине orasrv так, чтобы с Indy монтировался только /home; меняем символическую связь каталога lisp на машине orasrv. Заставляем orasrv подмонтировать диски в соответствии с новым /etc/mnttab. Готово.
Операция занимает чуть больше двух минут, потому что нужно переносить 9 Мбайт из одной файловой системы в другую. Emacs опять ничего не замечает и снова работает без всяких проблем. Администратор счастлив. Все довольны. Сравните это описание с впечатлениями пользователя, который пытается переместить с одного ДОС-вского драйва на другой типичную программу для Win32, которая при установке записывает во многие места своей конфигурации и системного реестра полное имя каталога, в который ее ставили...

Символические связи присущи только системам семейства Unix. Напротив, эквиваленты жестких связей есть в других ОС. Фактически жесткие связи можно создавать в любой ФС, где каталоги содержат ссылки на централизованную базу данных вместо самого дескриптора файла.

Жесткие связи в VMS и Windows NT/2000/XP
Например, в файловой системе VAX/VMS данные о размещении файлов на диске хранятся в специальном индексном (index) файле; каталоги же хранят только индексы записей в этом файле. Основное отличие этой структуры от принятой в Unix состоит в том, что вместо статической таблицы или набора таблиц используется динамическая таблица, пространство для которой выделяется тем же методом, что и для пользовательских файлов. Этот же подход реализован в файловой системе NTFS, используемой в Windows NT/2000/XP, но в ней индексный файл называется MFT (Main File Table — главная таблица файлов). Более подробное описание структуры NTFS приводится в статье [www.digit-life.com NTFS].
VAX/VMS и Windows NT позволяют создавать дополнительные имена для файлов, хотя в VMS утилиты восстановления ФС выдают предупреждение, обнаружив такое дополнительное имя. Все имена файла в этих ФС обязаны находиться в одной файловой системе. Кроме того, операция удаления файла в VMS ведет себя не так, как в Unix: применение операции удаления к любому из имен приводит к удалению самого файла, даже если существовали и другие имена.

 
Назад
Начало
Вперед











Начало  Назад  Вперед


Книжный магазин