Компьютерная сеть дома

Химчистка ковров с вывозом узнать больше. | Продажа домов в Феодосии подробнее. | Заказать бюст смотрите на mirsculptur.com. | Натяжные потолки люберцы - цена ⩚. | народное такси Компания народное такси. |

"Сложные" файловые системы



"Сложные" файловые системы

Структуры "сложных" файловых систем отличаются большим разнообразием, однако можно выделить несколько общих принципов.
Обычно файловая система начинается с заголовка, или, как это называется в системах семейства Unix, суперблока (superblock). Суперблок хранит информацию о размерах дискового тома, отведенного под ФС, указатели на начало системных структур данных и другую информацию, зависящую от типа ФС. Например, для статических структур может храниться их размер. Часто суперблок содержит также магическое число — идентификатор типа файловой системы. Аналог суперблока существует даже в FAT — это так называемая загрузочная запись (boot record).
Практически все современные ФС разделяют список свободных блоков и структуры, отслеживающие размещение файлов. Чаще всего вместо списка свободных блоков используется битовая карта, в которой каждому блоку соответствует один бит: занят/свободен. В свою очередь, список блоков для каждого файла обычно связан с описателем файла. На первый взгляд, эти описатели кажется естественным хранить в каталоге, но их, как правило, выносят в отдельные области, часто собранные в специальные области диска — таблицу инодов, метафайл и т. д. Такое решение уменьшает объем каталога и, соответственно, ускоряет поиск файла по имени. К тому же многие ФС сортируют записи в каталоге по имени файла, также с целью ускорения поиска. Понятно, что сортировка записей меньшего размера происходит быстрее.
В файловой системе HPFS, используемой в OS/2 и Windows NT, каждая запись в каталоге содержит имя файла и указатель vtajhode (файловую запись). Каталоги в этой ФС организованы в виде В-деревьев и отсортированы по именам файлов.
Файловая запись занимает один блок на диске и содержит список так называемых extent ("расширений") — (у этого термина нет приемлемого русского аналога. В переводах документации по OS/360 (ОС ЕС) так и писали: экстент.). Каждый экстент описывает непрерывную последовательность дисковых блоков, выделенных файлу. Он задает начальный блок такой последовательности и ее длину. Вместо списка свободных блоков используется битовая карта диска, в которой каждому блоку соответствует один бит: занят/свободен.
Нужно отметить, что идея экстентов далеко не нова: аншюгичная структура используется в некоторых версиях Unix с начала 80-х годов, а истоки этой идеи теряются в глубине 60-х.
Файловая запись обычно размещается перед началом первого экстента файла, хотя это и не обязательно. Она занимает один блок (512 байт) и может содержать до десяти описателей экстентов (Рисунок 11.11). Кроме того, она содержит информацию о времени создания файла, его имени и расширенных атрибутах (см. разд. Тип файла). Если для списка экстентов или расширенных атрибутов места не хватает, то для них также выделяются экстенты. В этом случае экстенты размещаются в виде В-дерева для ускорения поиска. Максимальное количество экстентов в файле не ограничено ничем, кроме размера диска.
Пользовательская программа может указать размер файла при его создании. В этом случае система сразу попытается выделить место под файл так, чтобы он занимал как можно меньше экстентов. Если программа не сообщила размера файла, используется значение по умолчанию. Фактически, HPFS размещает место под файл по принципу worst fit (наименее подходящего), начиная выделение с наибольшего непрерывного участка свободного пространства. В результате фрагментированными оказываются только файлы, длина которых увеличивалась многократно или же те, которые создавались при почти заполненном диске. При нормальной работе файл редко занимает больше 3—4 экстентов.









Начало  Назад  Вперед


Книжный магазин