Компьютерная сеть дома

мастер по ремонту стиральных машин на дому http://1001-master.ru

Структура файловой системы FAT



Рисунок 11.10. Структура файловой системы FAT




Первый недостаток состоит в том, что при каждой операции над файлами система должна обращаться к FAT. Это приводит к частым перемещениям головок дисковода и в результате к резкому снижению производительности. Действительно, исполнение программы arj на одной и той же машине под MS DOS и под DOS-эмулятором систем Unix или OS/2 различается по скорости почти в 1,5 раза. Особенно это заметно при архивировании больших каталогов.
Использование дисковых кэшей, а особенно помещение FAT в оперативную память, существенно ускоряет работу, хотя обычно FAT кэшируется только для чтения ради устойчивости к сбоям. При этом мы сталкиваемся со специфической проблемой: чем больше диск, тем больше у него FAT, соответственно, тем больше нужно памяти. У тома Novell Netware 3.12 размером 1,115 Гбайт с размером кластера 4 Кбайт размер FAT достигает мегабайта (легко понять, что Netware использует FAT с 32-разрядными элементами. При 16-разрядном элементе FAT дисковый том такого объема с таким размером кластера просто невозможен). При монтировании такого тома Netware занимает под FAT и кэш каталогов около 6 Мбайт памяти.
Для сравнения, Netware 4 использует субаллокацию, поэтому можно относительно безнаказанно увеличивать объем кластера и нет необходимости делать кластер таким маленьким. Для дисков такого объема Netware 4 устанавливает размер кластера 16 Кбайт, что приводит к уменьшению всех структур данных в 4 раза. Понятно, что для MS DOS, которая умеет адресовать всего 1 Мбайт (1088 Кбайт, если разрешен НМА), хранить такой FAT в памяти целиком просто невозможно.
Разработчики фирмы MicroSoft пошли другим путем: они ограничили разрядность элемента FAT 16 битами. При этом размер таблицы не может превышать 128 Кбайт, что вполне терпимо. Зато вся файловая система может быть разбита только на 64 Кбайт блоков. В старых версиях MS DOS это приводило к невозможности создавать файловые системы размером 32 Мбайт.
В версиях старше 3.11 появилась возможность объединять блоки в кластеры Например, на дисках размером от 32 до 64 Мбайт кластер будет состоять из 2 блоков и иметь размер 1 Кбайт. На дисках размером 128—265 Мбайт кластер будет уже размером 4 Кбайта и т. д.
Windows 95 использует защищенный режим процессора х86, поэтому адресное пространство там гораздо больше одного мегабайта. Разработчики фирмы Microsoft решили воспользоваться этим и реализовали версию FAT с 32-битовым элементом таблицы — так называемый FAT32. Однако дисковый кэш Windows 95 не стремится удержать весь FAT в памяти; вместо этого FAT кэшируется на общих основаниях, наравне с пользовательскими данными. Поскольку работа с файлами большого (больше одного кластера) объема требует прослеживания цепочки элементов FAT, а соответствующие блоки таблицы могут не попадать в кэш, то производительность резко падает. В сопроводительном файле Microsoft признает, что производительность FAT32 на операциях последовательного чтения и записи может быть в полтора раза ниже, чем у кэшированного FAT 16.
В заключение можно сказать, что при использовании FAT на больших дисках мы вынуждены делать выбор между низкой производительностью, потребностями в значительном объеме оперативной памяти или большим размером кластера, который приводит к существенным потерям из-за внутренней фрагментации.
Для эффективного управления большими объемами данных необходимо что-то более сложное, чем FAT.

 
Назад
Начало
Вперед











Начало  Назад  Вперед


Книжный магазин