Компьютерная сеть дома

Смотрите atoll-filters.ru atoll Excellence L-17. | сквер Майи Плисецкой фото. |

Хранение полномочий в системном адресном пространстве



Рисунок 12.18. Хранение полномочий в системном адресном пространстве




Включение средств аутентификации в ядро кажется весьма привлекательным: мы можем быть уверены, что никто не получит чужие полномочия, иначе как пройдя штатную процедуру проверки идентичности. С другой стороны, каждый процесс, считающий, что ему следует произвести смену идентичности (например, сервер, исполняющий запрос от имени конкретного пользователя) может запросить у пользователя имя и пароль и переау-тентифицироваться без каких-либо трудностей.
Проблема при таком подходе состоит в том, что мц ограничиваем используемые в системе способы аутентификации и форматы пользовательской базы данных.
Разработка модулей, реализующих альтернативные способы аутентификации (например, применяющих папиллярный детектор или сканер глазного дна вместо запроса пароля) или нестандартные способы хранения списков пользователей резко усложняются — теперь это должны быть не простые разделяемые библиотеки, а модули ядра.
Осуществление аутентификации в пользовательском режиме требует введения специального [псевдо]пользователя, которому разрешено становиться другими пользователями (или, говоря точнее, приобретать их идентичность) или специального типа процессов, которые могут делать это. Привилегия входить в систему и запускать процессы с таким идентификатором должна жестко контролироваться: ведь обладатель таких полномочий может стать кем угодно и, таким образом, выполнять любое действие, которое кому-либо разрешено.

Аутентификация в Unix
В системах семейства Unix процессы с эффективным пользовательским идентификатором, равным 0, имеют право исполнять системные вызовы setuid и setgid и, таким образом, становиться другими пользователями. Другие пользователи не имеют такой возможности, поэтому все процессы, в той или иной форме, осуществляющие аутентификацию и смену идентичности, как с применением стандартных системных средств (файлов /etc/passwd и /etc/shadow в старых системах и разделяемых библиотек РАМ в современных), так и самостоятельно, обязаны исполняться от имени этого пользователя.
Поскольку пользователь с идентификатором 0 (root) может приобретать идентичность других пользователей, он, как уже говорилось, фактически обладает всеми правами, которые есть у кого бы то ни было другого в системе. Признав этот факт, разработчики Unix явным образом дали пользователю root вообще все права, в том числе и такие, которых не имеет никто другой.
Мы уже отмечали в разд. Списки контроля доступа, что root может производить любые операции над файлами, безотносительно к тому, кому они принадлежат и какие права у них установлены, root также имеет возможность перезагружать систему, в ОС с динамической загрузкой модулей ядра — загружать, выгружать и перенастраивать эти модули, запускать процессы с классом планирования реального времени, посылать сигналы чужим процессам (простые смертные могут это делать только со своими процессами) и выполнять множество других операций, недоступных другим пользователям. Фактически, все действия, так или иначе затрагивающие систему в целом, являются исключительной прерогативой пользователя root [Хевиленд/Грэй/Салама 2000].
В небольших и средних организациях это не представляет проблемы, потому что все функции, требующие привилегий root, — резервное копирование и восстановление данных, регистрация пользователей и управление их полномочиями и собственно настройка системы исполняются одним человеком или командой более или менее взаимозаменяемых людей, должность которых и называется системный администратор.
В крупных организациях перечисленные функции могут исполняться разными людьми: администратором учетных записей (account manager), администратором данных (data administrator) (или администратором резервных копий) и собственно системным администратором (Рисунок 12.19).
Механизм, предоставляемый системами семейства Unix, который может быть использован для реализации такого разделения полномочий, будет обсуждаться в разд. Изменение идентификатора пользователя. Несколько забегая вперед, скажем, что решение состоит в том, чтобы разрешить администраторам учетных записей и данных запуск с полномочиями root только определенных программ (например, утилит управления пользователями и резервного копирования), но не запуск произвольных программ и не выполнение произвольных действий.









Начало  Назад  Вперед