Компьютерная сеть дома


Ошибки программирования



Ошибки программирования

Хотя мы и утверждали в начале предыдущего раздела, что методы управления полномочиями в современных ОС общего назначения теоретически идеальны, это относится лишь к идеальной ОС, т. е. к спецификациям соответствующих модулей. В то же время, в реальном коде встречаются отклонения от спецификаций, так называемые ошибки. Полный обзор и исчерпывающая классификация всех практически встречающихся типов ошибок, по-видимому, невыполнимы. В этом разделе мы опишем только наиболее распространенные и наиболее опасные ошибки.
Наибольшую опасность с точки зрения безопасности представляют ошибки в модулях, связанных с проверкой ACL, авторизацией и повышением уровня привилегий процессора (например, в диспетчере системных вызовов), а в системах семейства Unix — в setuid-программах.
Одна из наиболее опасных — и в то же время довольно распространенная в современных программах — ошибка приведена в примере 2.4. Рассмотрим этот код еще раз (пример 12.2).

Пример 12.2. Пример программы, подверженной срыву стека

/* Фрагмент примитивной реализации сервера SMTP (RFC822) */
int parse_line(FILE * socket)
{
/* Согласно RFC822, команда имеет длину не более 4 байт,
а вся строка — не более 255 байт */
char cmd[5], args[255];
fscanf(socket, "%s %s\n", and, args);
/* Остаток программы нас не интересует */

Видно, что наша программа считывает из сетевого соединения строку, которая должна состоять из двух полей, разделенных пробелом, и заканчиваться символом перевода строки. В соответствии со спецификациями протокола SMTP, первое поле (команда) не может превышать четырех символов (к сожалению, не определено в протоколе более длинных команд), а строка целиком не может быть длиннее 255 байт.
Если наш партнер на другом конце соединения полностью соответствует требованиям fRFC 0822], наш код будет работать без проблем. Проблемы — причем серьезнейшие — возникнут, если нам передадут строку, которая этим требованиям не соответствует.
Превышение допустимой длины кодом команды не представляет большой опасности: лишние байты будут записаны в начало массива args и потеряны при записи в него его собственного поля. Настоящая опасность — это превышение длины всей строки. Для нашего партнера не представляет никаких сложностей сгенерировать последовательность из более чем 255 символов, не содержащую переводов строки (Рисунок 12.21).









Начало  Назад  Вперед


Книжный магазин