Компьютерная сеть дома


Получение прав из нескольких групп



Рисунок 12.12. Получение прав из нескольких групп




Чаще всего права, полученные разными путями, просто складываются. Бывают системы, в которых отдельные права тем или иным образом ранжируются, и пользователь получает список прав, соответствующий той записи в ACL, которая содержит наивысшее право. Очень часто некоторые записи в ACL обладают особым статусом. Так, если человек имеет явную (соответствующую его пользовательскому идентификатору) запись в ACL, записанные в ней права оказываются "сильнее" всех прав, которые он получает как член группы. Запись с правами по умолчанию часто рассматривается как более "слабая", чем явные и групповые записи, и при наличии у пользователя прав, полученных из записей по умолчанию, вообще игнорируется.
Каждое из этих правил по отдельности обычно Преследует цель облегчить формирование списков, предоставляющих требуемые комбинации прав, но в результате полное описание семантики ACL многих распространенных ОС напоминает вынесенные в эпиграф фрагменты правил игры в "драконий покер".
Группирование объектов используется несколько реже, но также является мощным средством управления правами и сокращения общего объема ACL в системе. Для файловых систем естественным средством группирования является иерархия каталогов.

Наследование прав на файлы в Novell Netware
По-видимому, наибольшей сложности группирование объектов достигло в системе Novell Netware. Рассмотрим схему установления прав на файлы в этой ОС.
Запись файлового ACL в Netware представляет собой битовую маску, значения разрядов которой перечислены в табл. 12.1. Видно, что некоторые из прав имеют смысл только для файлов, а некоторые — только для каталогов.
Каталоги и файлы в этой системе наследуют права доступа от родительских каталогов. Если пользователь или группа не перечислены явно в ACL объекта, их эффективные права будут определяться записями в ACL родительских каталогов (Рисунок 12.13). Если пользователь перечислен в ACL родительского и дочернего каталогов, его эффективные права будут равны сумме прав, указанных в обеих записях. Таким образом, по мере спуска по дереву каталогов, эффективные права могут только возрастать.









Начало  Назад  Вперед


Книжный магазин