Компьютерная сеть дома


Сессии и идентификаторы пользователя



Сессии и идентификаторы пользователя

Как правило, далеко не каждая авторизация отдельных операций сопровождается актом аутентификации. Чаше всего используется принцип сессий работы с вычислительной системой. В начале работы пользователь устанавливает соединение и "входит" в систему. При "входе" происходит его аутентификация.
Для того чтобы быть аутентифицированным, пользователь должен иметь учетную запись (account) в системной базе данных. Затем пользователь проводит сеанс работы с системой, а по завершении этого сеанса аннулирует регистрацию.
Одним из атрибутов сессии является идентификатор пользователя (user id) или контекст доступа (security context), который и используется при последующих авторизациях. Обычно такой идентификатор имеет две формы: числовой код, применяемый внутри системы, и мнемоническое символьное имя, используемое при общении с пользователем.

Сессии в Unix
Например, в системах семейства Unix пользователь идентифицируется целочисленным значением uid (user identifier). С каждой задачей (процессом) связано два идентификатора пользователя: реальный и эффективный. В большинстве случаев эти идентификаторы совпадают (ситуации, когда они не совпадают, подробно обсуждаются в разд. Изменение идентификатора пользователя). Таким образом, каждая задача обязательно исполняется от имени того или иного пользователя, имеющего учетную запись в системе.
Пользователь может иметь также символьное имя. В старых Unix системах соответствие между символьным и числовым идентификаторами устанавливалось на основе содержимого текстового файла /etc/passwd. Каждая строка этого файла описывает одного пользователя и состоит из семнадцати полей, разделенных символом ':'. В первом поле содержится символьное имя пользователя, во втором — числовой идентификатор в десятичной записи. Остальные поля содержат другие сведения о пользователе, например, его полное имя.
Пользовательские программы могут устанавливать соответствие между числовым и символьным идентификаторами самостоятельно, путем просмотра файла /etc/passwd, или использовать библиотечные функции, определенные стандартом POSIX. Во многих реализациях эти функции используют вместо /etc/passwd индексированную базу данных, а сам файл /etc/passwd сохраняется лишь для совместимости со старыми программами.
В современных системах семейства Unix библиотеки работы со списком пользователей имеют модульную архитектуру и могут использовать различные, в том числе и распределенные по сети базы данных. Интерфейс модуля работы с конкретным типом БД называется РАМ (Person Autentification Module -модуль аутентификации людей) (Рисунок 12.1).
Нужно отметить, что соответствие между символьным и числовым идентификаторами в Unix не является взаимно однозначным. Одному и тому же числовому идентификатору может соответствовать несколько имен. Кроме того, в Unix разрешено создать объекты с числовым uid, которому не соответствует никакое символьное имя.









Начало  Назад  Вперед


Книжный магазин