Компьютерная сеть дома


Установление прав в системах семейства Unix



Рисунок 12.16. Установление прав в системах семейства Unix




Как правило, права хозяина выше прав группы, а права группы выше прав по умолчанию, но это не является обязательным требованием и никем специально не проверяется. Пользователь может принадлежать к нескольким группам одновременно, файл всегда принадлежит только одной группе.
Бывают три права: чтения, записи и исполнения. Для каталога право исполнения означает право на открытие файлов в этом каталоге. Каждое из прав обозначается битом в маске прав доступа, т. е. все три группы прав представляются девятью битами или тремя восьмеричными цифрами.
Права на удаление или переименование файла не существует; вообще, в Unix не определена операция удаления файла как таковая, а существует лишь операция удаления имени unlink. Это связано с тем, что файл в Unix может иметь несколько имен, и собственно удаление происходит только при уничтожении последнего имени (подробнее см. главу 11). Для удаления, изменения или создания нового имени файла достаточно иметь право записи в каталог, в котором это имя содержится.
Удаление файлов из каталога, в действительности, можно в определенных пределах контролировать: установка дополнительного бита (маска прав содержит не девять, а двенадцать бит, с семантикой еще двух из них мы познакомимся в разд. Изменение идентификатора пользователя) запрещает удаление из каталога чужих файлов. Обладатель права записи в такой каталог может создавать в нем файлы и удалять их, но только до тех пор, пока они принадлежат ему.
Кроме прав, перечисленных в маске, хозяину файла разрешается изменять права на файл: модифицировать маску прав и передавать файл другой группе и, если это необходимо, другому пользователю (в системах с дисковыми квотами передавать файлы обычно запрещают).
Еще один обладатель прав на файл, не указанный явно в его ACL, — это администратор системы, пользователь с идентификатором, равным 0. Этот пользователь традиционно имеет символическое имя root. Полномочия его по отношению к файлам, другим объектам и системе в целом правильнее описать даже не как обладание всеми правами, а как возможность делать с представленными в системе объектами что угодно, не обращая внимания на права.
В традиционных системах семейства Unix все глобальные объекты — внешние устройства и именованные программные каналы — являются файлами (точнее, имеют имена в файловой системе) и управление доступом к ним выполняется файловым механизмом. В современных версиях Unix адресные пространства исполняющихся процессов также доступны как файлы в специальной файловой (или псевдофайловой, если угодно) системе ргос. Файлы в этой ФС могут быть использованы, например, отладчиками для доступа к коду и данным отлаживаемой программы (Рисунок 12.17). Управление таким доступом также осуществляется стандартным файловым механизмом.
В Unix System V появились объекты, не являющиеся файлами и идентифицируемые численными ключами доступа вместо имен, а именно средства межпроцессного взаимодействия: это семафоры, очереди сообщений и сегменты разделяемой памяти. Каждый такой объект имеет маску прав доступа, аналогичную файловой, и доступ к нему контролируется точно так же, как и к файлам.

Основное преимущество этого подхода состоит в его простоте. Фактически это наиболее простая из систем привилегий, пригодная для практического применения. Иными словами, более простые и ограниченные системы установления привилегий, по-видимому, непригодны вообще.









Начало  Назад  Вперед